Новости
Как обучают витринистов?
1 апреля 2015

Дизайн витрин — для России относительно новое направление дизайнерской профессии. Тем выше спрос на специалистов, умеющих создавать не просто эстетически привлекательные, но стимулирующие к покупкам витрины. Конечно, каждый мечтает учиться витринистике там, где рождается современный дизайн, — в одной из мировых fashion-столиц. Витрины магазинов модных брендов можно разглядывать часами, тем более что некоторые из них представляют настоящий сюжет в «участием» товаров новой коллекции, в других меняющаяся подсветка создает эффект театрального представления, третьи привлекают подвижными элементами декора... Но современные коммуникационные технологии позволяют получить нужные знания, находясь в любой географической точке. И главное в любом обучающем курсе не теория, а погружение в профессию: общение с преподавателями — успешными практиками, практические занятия, позволяющие применить полученные знания, увидеть результат и получить его профессиональную оценку

Курсы Школы-студии дизайна витрин «Основы дизайна наружных витрин. Проектирование» и «Основы декорирования в витринистике» построены именно по такому принципу. Многочисленные стажировки, организуемые Школой-студией в европейских и американских университетах дизайна — в частности, лондонском Колледже моды при Университете искусств (London College of Fashion при London University of Arts) и Французском институте моды (Institut Français de la Mode) позволили использовать принципы и наработки этих учебных заведений при составлении собственных обучающих программ. А атмосфера Студии, где буквально на глазах студентов создаются элементы витрин для реальных заказчиков, позволяет погрузиться в профессию, узнать ее нюансы и получить представление о «подводных камнях» из первых рук.

Каждый курс рассчитан на пять дней, и с каждым днем увеличивается количество практических занятий; последние два дня представляют собой 100% практики, ведь итоговая работа — декорирование витрины настоящего магазина. Для каждого курса выбирается новый магазин, либо готовящийся к открытию, либо требующий декора. В третий день курса учащиеся знакомятся с заказчиком, составляют бриф, делают замеры витрины — и в этот же день создают эскизы и отправляют их заказчику для согласования. То есть концепция витрины и бюджет заказа создаются и согласовываются за один день! На следующий день производятся закупки, а во второй половине дня — подготовка к декорированию: из имеющихся материалов создаются элементы декора. Огромные шары «забинтовываются» цветными нитями, окрашиваются ветки, драпируются зеркала... Каждая группа придумывает что-то новое, потому, каким будет декор, заранее неизвестно. И последний день учебы — монтаж витрины и сдача готовой работы заказчику. Если заказчику нравится работа, по условиям договора, он оплачивает материалы. Если же он не принимает витрину — необходимо ее демонтировать. Стоит отметить, что за пять лет существования учебных курсов Школы-студии дизайна витрин демонтажа витрины, созданной выпускниками курса, ни разу не было.

     

Важный элемент обучения — не только выполнение реального заказа по созданию витрины, но и планирование бизнес-процессов, таких как составление годового плана оформления витрин, планирование комфортной для заказчика замены витрин и их отдельных составляющих (нередко это можно сделать в действующей витрине, и тем более без закрытия торговой точки), создание эффективных продающих витрин при минимальном бюджете... В частности, учебный курс «Основы декорирования в витринистике» включает подробное ознакомление с технологиями, позволяющими заменить одни материалы на другие без потери качества визуального впечатления. Результат обучения — знания и навыки, позволяющие начать работу в витринистике, новой для России, интересной и востребованной области дизайна. Не случайно большинство выпускников в итоговой анкете оставляют отзывы «Получил больше, чем ожидал».

Ну, а мечта учиться в столице моды и дизайна тоже может стать реальностью в рамках стажировок, организуемых Школой-студией дизайна витрин в Милане, Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Пожалуйста, следите за новостями и расписанием!

    

Подробнее о программе учебного курса «Основы дизайна наружных витрин. Проектирование» можно прочитать тут: http://schoolvitrina.ru/ru/courses/4 ; «Основы декорирования в витринистике»: http://schoolvitrina.ru/ru/courses/5 .

Share on facebook